La Respiración Anaeróbica
La Fermentación
Algunas células pueden extraer la
energía de la glucosa sin que intervenga el oxígeno. Los procesos metabólicos que se llevan a cabo
en ausencia del oxígeno se llaman respiración anaeróbica, aunque también reciben
los nombres de glucólisis y de fermentación.
En la respiración anaeróbica, la
molécula de glucosa se utilizan para romper en dos moléculas de ácido pirúvico.
La energía que se desprende al
romperse la molécula de glucosa se utiliza para formar 2ATP, cantidad muy
inferior a la que se obtiene en la respiración donde interviene el oxígeno.
Clases de Fermentación
Las fermentaciones son propias de
los microorganismos (ciertas levaduras y bacterias). Aunque alguna, como la fermentación láctica,
puede realizarse en el tejido muscular de los animales cuando no llega
suficiente oxígeno a las células.
Los principales tipos de fermentación
son la alcohólica, la láctica y la putrefacción.
La Fermentación Alcohólica
La fermentación alcohólica consiste
en la transformación de la glucosa en dos moléculas de alcohol etílico y dos de
CO2. La fermentación alcohólica es
producida de enzimas especiales contenidas en levaduras del género.
Fermentación Láctica
Se forma ácido láctico a partir
de la degradación de la glucosa. Generalmente
esta fermentación se da cuando no hay suficiente oxígeno.
Cuando masajeamos una zona
acalambrada, favorecemos la llegada de oxígeno, cuya presencia desencadena el
ácido láctico.
Fermentación Pútrida
La fermentación pútrida también se
llama putrefacción y se diferencia de las demás fermentaciones en que las
sustancias que se degradan son de naturaleza proteica.
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